1351 год

       - Исследователи из университетов в Осло и Ферраре пришли к выводу, что пандемия бубонной чумы в средневековой Европе, названная черной смертью, была вызвана не крысами, а людьми. Блохи и вши, паразитирующие на человеке, способствовали распространению болезни. Об этом сообщало в январе 2018 года BBC News.
       Пандемия произошла в Европе и Азии в 1347-1351 годах и унесла жизни более 25 миллионов человек (в некоторых регионах вымерло до половины населения). Ученые построили несколько моделей эпидемиологической ситуации в девяти городах Европы, каждая из которых имела особый путь передачи болезни: через крыс, человеческих блох и вшей и воздушно-капельным путем.
       Оказалось, что в семи из девяти городов вторая модель (человеческие паразиты) лучше всего соответствовала реальной ситуации. Если бы чума распространялась блохами, живущими на грызунах, то заболевание не распространялось бы так быстро.
       - Людовик Венгерский юридически оформил зависимость крестьян в Венгрии и Словакии.
       - 1351—1368 гг. Борьба за освобождение Китая от монгольских ханов. Изгнание монгольских завоевателей. Последний император монгольской династии в Китае, Тогон-Тимур приказал согнать население на возведение защитных дамб. И в этом же году сразу в двух местах вспыхнули народные волнения: в Сюйчжоу (провинция Цзянсу) поднял восстание Ли Эр, в Жаньяне (провинция Хубэй) — Мын Хай-ма. Вслед за тем волнения начали вспыхивать в самых различных местах.
       Решающую роль в борьбе с монгольскими завоевателями сыграло знаменитое в истории Китая восстание «Красных повязок». Образовалась крестьянская повстанческая армия, которую по цвету головных повязок, служивших знаком принадлежности к восставшим, назвали тогда «красной армией» (хун цзюнь). Ядром восставших были члены секты «Белого лотоса». К ним принадлежали и сам предводитель восстания Хань Шань-тун и его сын Хань Линь-эр, занявший место отца после его смерти. В период своего возникновения, ещё в IV—V вв., секта «Белого лотоса», разделявшая учение одной из разновидностей буддизма, охватывала представителей господствующих слоёв китайского общества, но со времени Сун она полностью изменила свой характер. Сторонники секты стали придерживаться народных верований, а сама секта получила широкое распространение в народной среде. Тогда же секта приобрела структуру «тайного общества», т. е. типичную для средневекового Китая организационную форму, связанную с народными движениями. В 1351 г. Хань Шань-тун и Хань Линь-эр подняли знамя восстания.
       - во время восстания в Гуджарате, делийский султан Мухаммед Туглук умер. Средневековый хронист отметил это событие словами: «Государь освободился от своего народа, а народ от своего повелителя».
       - Цеховые мастера во Франции отделялись от подмастерьев и учеников и начинали занимать по отношению к ним особое, привилегированное положение. В интересах мастеров стала вводиться ночная работа для подмастерьев, устанавливался максимум зарплаты (ордонанс 1351 г.), всячески затруднялся доступ к метризе (т. е. к получению звания мастера). В связи с этим подмастерья стали объединяться в особые союзы (братства) и вступать в борьбу с цеховыми мастерами за свои права.
       - «Статут о рабочих» в Англии предписывал забивать в колодки и сажать в тюрьму тех из них, кто нарушил правила найма (наниматели продолжали наказываться только штрафом).
       - При венгерском короле Людовике I Анжуйском на сейме 1351 г. был обнародован новый свод законов. Для того, чтобы укрепить положение дворянства в качестве господствующего сословия в стране, было установлено наследственное право дворянского землевладения. Закон провозглашал, что только дворяне могут быть собственниками земли. Этим сводом законов утверждалось полное и бесконтрольное господство феодалов над крестьянами. Крепостное состояние всех крестьян получило законодательную санкцию. Закон закреплял их за определёнными феодальными землевладельцами и создавал фактически непреодолимые препятствия для всякого перехода крестьян. Крупным феодалам предоставлялось право суда над крестьянами. К тому же в пользу феодалов был введён дополнительный новый налог с крестьянских хозяйств (в размере 1/9 части всех продуктов) сверх всех существовавших до этого тяжёлых поборов.